Эльшанский Б. Ред. Е. Долгих Бунт игрушек

Борис Эльшанский
       

В тишине под бой кукушки
Просыпаются игрушки:

Заскулил побитый пёс -
У него оторван нос

Кит теперь уже не кит,
Потому что весь пробит.
И от всех хранит он втайне,
Что утонет даже в ванне.

 - Как же быть, поломан рог, -
опечален носорог.

Головой качает дрозд:
Был когда-то дивный хвост.

 - Не хочу я этих игр, -
Говорит безглазый тигр.

И сказал хромой медведь:
 - Долго ль будем мы терпеть?
Проучить его пора!

Закричали все: "Ура-а!"

Шум, гам
Тарарам.

 - Тише, - всем сказал медведь, -
Разве можно так шуметь?

Если бунт раскроется,
Нам не поздоровится:

Ни дрозду, ни носорогу,
Ни пингвигам и ни мне.

Все затихли. Стало тихо.
Тихо-тихо, как во сне.

В тишине игрушка фея
Прошептала: "Есть идея!"

Петя утром открывает
Правый шлаз, потом другой,
И в испуге замирает:
Это кто ещё такой?

Перед ним стоит страшила -
Нос-барбос, тигриный глаз,
Острый рог торчит, как шило,
Пасть раскрыл, и съест сейчас!

Он подходит ближе... ближе...
Петя в ужасе дрожит:
- Нет, не ешь меня, ты слышишь?
А страшила говорит:

Ты зачем ломал игрушки,
Обижал их каждый раз?
Отвечай, а то все пушки
Мигом выстрелят сейчас!

Не ответишь - будет драка!
Только Петя вдруг заплакал,
И в слезах сказал страшиле:
 - Мы не будем жить, как жили.

Вы меня, друзья, простите,
Ну, один хотя бы раз.
Больно, да? Вы потерпите, -
Помогу всем-всем сейчас...