Эльшанский Б. И. Домашний зоопарк

Борис Эльшанский
Про собак,
про кошек, мышек,
Для малюсеньких детишек,
Кто читает без запинки,
Но не буквы, а картинки


       Домашний зоопарк

Если лапы вместо рук,
Если самый верный друг,
Если забияка,
Значит друг

Кто-кто-кто играет лапкой?
Кто-кто-кто мурлычет сладко?
Кто-кто-кто порой бесёнок?
Угадайте-ка!

Где цыплятки? ко-ко-ко,
Возвращайтесь с улицы!
Разве можно, ко-ко-ко
Беспокоить

 - К маме! К маме! завтрак скоро,
Мойте клювики и пух, -
Кукарекал строго-строго
Деткам маленьким

Дома, в поле, на дороге -
Это мастер на все ноги.
И когда, порой, несладко,
 - Иго-го, - кричит

Солнце всходит. Слышно: - Му-у, -
Как не стыдно пастуху-у?
Рано утром в полшестого
Хочет спать ещё

Такая малышка у мышки нора,
Что чуть не застряла в ней лапа

Но эта же норка
Совсем не малышка,
Когда пролезает
не кошка, а

Завизжал от счастья,
Вертится у ног -
Бедненький, соскучился
Без меня

 - Го-го-го, го-го-го,
Шею видно далеко.
 - Все смотрите, я, клянусь,
На деревне первый

Утром хрюкает ребёнок:
 - Мама, кто я?

Завитушки и колечки
Без начала, без конца.
 - Бе-е, - заблеяли
Мама нам нужна -

Сын прижался к маме: "Ме-е",
Нет милей и краше,
Самый сладкий на земле
Мамин сын

В доме кончилась вода,
Но послышалось: "Иа".
Помахал весёлый хвостик,
За водой поедет

Хвост, как веер, гордый взгляд,
Не одежда, а наряд.
Пусть завидуют вокруг:
Птица важная

Сколько ж можно - так нельзя:
 - Кря-кря-кря, кря-кря-кря.
Нет покоя ни минутки,
Перестаньте крякать,