Дуэльная фантазия

Светлана Зайцева
Над городом - туман и непогода.
И дольше века длится зимний день...
Одна забава нынче у народа:
Тень наводить на сдвинутый плетень.

Тоскливо мне. Так с кем стреляться, братцы?
Давно истлел сюртук, проснись, Дантес!
Который год со мной не хочешь знаться.
Рассчитан ты: и рост, и взгляд, и вес.

Как серо всё в бесчестном этом мире!
Здесь всё продашь, но сердца не продашь.
Ты был врагом, а стал базарной гирей.
Всё кажется, что это чья-то блажь,

Что вот сейчас всё мирно разрешится:
Придет письмо, а в нем - лишь пара строк...
Мелькают маски и двоятся лица.
На ветке - изумрудный огонек.

Судьба иные нам вручила роли,
Иные платья с плечиков сняла.
И ёжусь я от холода и боли:
Горячей пуля скользкая была.

Как хочется мне любящего взгляда!
Нет, не дожить до розовой зари.
И я молчу: за миг до снегопада
О чем и правда можно говорить?

Уже не шуба - жалкие обноски.
Всё лучшее, конечно, впереди...

В консервной банке - шпроты. Кот Матроскин
Когтями рвёт тельняшку на груди.

ФОТО: galactikka.com