Марабу

Еж Туманный
По комнате ветер гуляет,
Шныряя в звенящие щели
Выбитых окон.
Ветер над городом, ветер во мне
Быть может, он просто играет,
Под крыши сгоняя метели
Но слышишь – мне холодно!
Ветер в свечной тишине…

До скрежета пусто, до скрипа зубов одиноко
Может, так нужно. А может…плевать на судьбу
Где-то за морем, в долинах реки Ориноко
Крыльями веет песок красный птиц марабу.

В час, когда солнце погаснет в последней волне океана
В час, когда ветер свернется калачиком невдалеке
Птиц марабу очень долго, тоскливо и странно
Клювом мысли рисует на влажном бразильском песке

Мыслей так много, что больше полоски да точки
Каплями влаги, что воинам жалует мудрость
Ночь коротка - получаются рваные строчки
Из тех, что созвездьями звонкими лягут под утро

Утро придет светлым ливнем лучей в тростнике
И руны ночные не тронет приливом–не смоет
И марабу, дань могучей великой реке
Вспышкой дорогу шальному прибою закроет

День отзвенит сухостоем и музыкой трав
Лес отпоет свои песни вдали уходящим
Марабу, ты дыши, ты, наверное, просто устал
Поднимайся, вставай - слышишь, лес манит в сизую чащу…

Ты же солнце любил, помнишь, как с ним играл на закате
Солнце твой друг, и оно тебе снова поможет
Не ушел. Ты решил: что написано - хватит
Солнце сделает все, чтоб тебя не тревожить

Ночь живительный сон принесет. Там, далёко
Нету больше песка, он застыл в череде многоточий
Берег каменный. Книга. Книга о многом
И росчерк внизу - алый, с клювом и крыльями росчерк

       Так, немного печально, и может, чуть-чуть одиноко
Я иду по песчаной дороге где-то в Венесуэле
Солнце палит, упасть бы в тени хоть к какому столбу
С ветром зимним домчались-добрались-дошли-долетели
Далеко, через море, туда, где в долинах реки Ориноко
Снова бродит неведомый птиц марабу