Ангел - Тихон

Артем Шахов
С небес на землю Ангел упал.
Его за гордыню Бог покарал.
Сидит у изгороди всем телом дрожит.
Мимо дед хмельной проходил.

Ты чего тут голый сидишь?
Ангел молчит.
А ну вставай, в хату пойдем.
А то замерзнешь и дело с концом.

У печки ложись, продрог весь, поди.
Мать на стол накрывай.
Гостю щей налей, да погорячей.
Ангел поел.
Нечего не сказал.
Родной ты чего онемел.

Ладно, ложись.
Сам лег и захрапел.
На утро встали.
Ангел сидит через оконце на небо глядит.

Слышь мать чудной он какой-то.
Не с неба случаем упал?
Не тронь паренька не видишь, обида еще не прошла.
Дед с Бабкой одни в хате были.
Все дети давно уже в городе жили.
А про них вроде как и позабыли.

Они его сыном своим и назвали.
Имя Тихон дали.
Дед по дереву резчиком был.
И Тихона к этому приобщил.

Тихон себя смиренно вел, был трудолюбив.
И к еде не прихотлив.
Резьба его необычной была.
И вскоре популярность приобрела.

И вот как то деду, пришел заказ большой.
Серьёзный и дорогой.
Как закончили мебель.
Тихон невзначай произнес.
Зачем ему такая красота.
Ведь сгорит все дотла.

Дед те слова не принял всерьез.
Бог его знает, что отрок понес.
Но вскоре весть пришла.
Сгорел дом того купца.

Испугался дед.
Все, что Тихон сказал.
Бабке передал.
И серьезно с ним поговорить пожелал.

Тут уже Тихон отвертеться не смог.
Все как есть рассказал.
Как Богу служил.
В чем нагрешил.

Дед с Бабкой долго слушали его рассказ.
Крестились, в душе богу молились.
Бабка слезу пустила, жалко стало сына.

Так до ночи и проболтали.
На утро первым встал дед.
Смотрит, а Тихона в хате нет.
И след простыл.
Не кто с деревни и не видел,
Куда ушел их сын.

Погоревали, вспомнили те десять лет.
Что с Тихоном жили без бед.
В церковь пошли.
Молились долго каждый о своем.
Поставили всем свечи.
Еще раз вспомнили сына.
Уж уходить собрались.

Как вдруг увидели они.
Под самым куполом церковным,
Где был Иисус изображен.
Лик Тихона, упали на колени и молились.

И долго еще потом.
Среди людей ходили слухи.
О Тихоне святом.