Томас Элиот. Полые люди

Люпус
Томас Элиот

Полые люди

Миста Курц - он помер.

Подайте пенни на старого Гая.

I

Мы полые люди
Мы набивные люди
Прислонены друг к другу
Головы полны трухи. Увы!
Наши иссушенные голоса, когда
мы шепчем друг другу
Тихи и бессмысленны
Как ветер в сухой траве
Или крысиная поступь по битым стеклам
В нашем сухом чулане

Контур без формы, тень без окраски,
Безвольная сила, жест без движенья;

Те, кто переправился,
не отводя глаз, в иное Царство смерти
Вспомнят нас - если вспомнят - не как заблудших
Неистовых душ, но лишь
Как полых людей
Набивных людей.

II

Те глаза, что я не отважусь встретить во сне,
В призрачном царстве смерти
не появляются:
Там - глаза это
Солнечный свет на обломках колонны
Там - колышется дерево
И голоса
Поют на ветру
Удаленнее и торжественнее
Чем гаснущая звезда.

Позвольте мне не приближаться
В призрачном царстве смерти
Позвольте мне облачиться
В продуманные одежды
Крысиную шкурку, вороньи перья, скрещенные жерди
В поле
Вести себя словно ветер
И не приближаться -

Не та прощальная встреча
В сумеречном царстве

III

Это мертвая страна
Это кактусов страна
Здесь каменные изваяния
Высятся и принимают
Мольбы из рук покойников
В мерцающем свете гаснущей звезды.

Так ли это
В ином царстве смерти
Бодрствуя в одиночку
В час, когда мы
Трепещем от нежности
Губы, что могли бы целовать,
Творят молитвы битому камню

IV

Глаза не здесь
Глаз нет здесь
В этой юдоли гибнущих звезд
В этой пустой юдоли
Сломанная челюсть утраченных нами царств

В последнем из мест свиданий
Мы вместе бредем наощупь
И избегаем слов
Собранные на этом берегу вспучившейся реки

Незрячие, покуда глаза не
Появятся вновь,
Как вечно живая звезда
Многолистная роза
В сумеречном царстве
Единственная надежда
Для пустых людей.

V

Хоровод ведем вкруг опунции
Вкруг опунции, вкруг опунции
Хоровод ведем вкруг опунции
Вкруг опунции в пять утра

Между помыслом
И реальностью
Меж побуждением
И действием
Падает Тень

Яко Твое есть Царство

Меж концепцией
И творением
Меж эмоцией
И реакцией
Падает Тень

Жизнь очень длинна

Меж желанием
И содроганием
Меж возможностью
И бытованием
Между сущностью
И воплощением
Падает Тень

Яко Твое есть Царство

Яко Твое
Жизнь очень
Яко Твое есть

Так кончается мир
Так кончается мир
Так кончается мир
Не взрывом а хныканьем