Маски. В. Высоцкому

Иосиф Коган
"...Как доброго лица не прозевать,
Как честных угадать наверняка мне? -
Все научились маски надевать,
Чтоб не разбить свое лицо о камни..."

"...Поэты ходят пятками по лезвию ножа,
и режут вкровь свои босые души..."

В.Высоцкий.
........................................................
 
Мы надеваем маски по утрам,
Играем "Жизнь"-спектакль одноактный.
Сплошь состоящий из банальных драм,
Или комедий, переигранных стократно.
 
Король, Любовник, Клоун, Чародей
Под масками ничуть не различимы.
Играем мы в порядочных людей
И верим, верим что не палачи мы...
 
Но был один. Он маску не носил,
Был уязвим и грешен, но беспечно
Без маски жил, без маски пел и пил,
Любил и ненавидел бесконечно...

Он, узнавал по трепету ресниц,
Тех, кто ни слов ни рифмы не нарушил,
Срывая маски беспощадно с лиц,
Он обнажал израненные души...

И режиссёр, (а есть ли режиссёр?)
У этой старой, бесконечной пьесы?
Ему спокойно вынес приговор.
Как видно не совпали интересы.

Ну что же, продолжайте маскарад,
Вставайте в круг, пляшите до упора!
Играем "Жизнь"-спектакль в один акт,-
Плевать, что стало меньше на актёра...

Но может быть наступит этот час,
Когда мы все, спокойно без опаски
На сцену выйдем, как в последий раз
И сбросим с лиц беспомощные маски!