Береза у дома

Батухтин Вячеслав Афанасьевич
Когда есть у меня настроенье,
Еду в дом, где было рожденье,
К березе своей белоствольной,-
В детство, к далекой и вольной.

Символ жизни,- давно посадили!
Чистой, теплой водой полили,
От неё заветную ветку отдали
И в ручонке держать помогали.

Шел из школы, она меня ждала,
Я видел, как она подрастала,
Ветки сухие все сламывал прочь,
Стался расти красотой,- ей помочь…

Школа ушла мгновенно и быстро,-
Выпускной весь в белом, все чисто,
Утром вдвоём к березе явился,
Сном высоты, белизной,- удивился!

А она в вышине,- листвой шелестела,
С проводами, гудящими, вместе пела,
Там стояли притихшие, и чудные,
Потому, что были мы,- молодые!

Величество Время годками спешило,
Изрядно, в то утро, оно удивило,
«Стрижен под нуль»,- судьба отцедила,
И с улыбкой,- служить проводила.

И вот, за стрельбы,- меня наградили,
В отпуск солдата зимой отпустили.
Я к ней спешил, скорее,- домой,
К березе, которая стала большой.

Теперь береза,- взросла высоко!
Она у дома, где детство прошло,-
В жизни людей всегда талисманы
Ловят макушкой своей ураганы…
1969.