Дорогим архитекторам - проектировщикам памятников

Мария Руза
Сегодня гуляла. Нашла "памятник" Миронову А.А. Бюстик на доме, где он родился и жил, в Рахмановском переулке. Теперь там Рос. Гос. Дума. Мне кажется, это подлинное вероломство. Неприятный факт. Гос. Думы ТАМ быть не должно.
Сам же памятник, как и все, мною недавно увиденные, производит неоднозначное впечатление. (Днём раньше нашла памятник Марине Цветаевой в Борисоглебском переулке. Там же установлен памятник Бунину.) Что-то в скульптуре притягивает, что-то - отталкивает. Никак не пойму - что. Памятник Цветаевой грубоват. Наверное, неоправданно грубоват. Хорошо смотреть на него с небольшого расстояния (метров пять). Тогда видны окружающие дома, случайные прохожие.... А она сидит - отречённая, независимая... Отчаянная?...
Миронов же изображён преувеличенно старым. Он умер в 46 лет! Для чего же так, почему не поставить памятник его душе - вечно молодой, вечно живущей? Глупость! Какая глупость! Мы плачем уже оттого, что ИХ нет. Поставьте такой памятник, который скажет: "Вот он я! Весь ваш! Как прежде и навсегда." А мы улыбнёмся и подумаем: "А ведь и правда! Вот он! Здесь и живой".
Хватит нам плакать. Наплакались. Всё нам уже понятно. А кому нет - так тот никогда и не поймёт. И памятника вашего - не поймёт. И жалости не испытает. А я хочу видеть Миронова -жизнерадостного, Цветаеву - сильной. Хотели правду показать? Я говорю вам: вы её показали! И это трогает. И это больно. Но вы показали всё это пошло. Не заставляйте нас грустить. И если хоть со словом одним вы не согласны, смело игнорируйте меня. Ибо уже за то, что вы ИХ не забываете, я вам низко кланяюсь.