2004. 09. 01 памяти детей Беслана

Людмила Королёва
       "Они с детьми погнали матерей
       И яму рыть заставили, а сами
       Они стояли, кучка дикарей,
       И хриплыми смеялись голосами...
       ...
       
       ...Но выше подними великой правды знамя,
       Омой его земли кровавыми слезами,
       И пусть его лучи пронзят,
       Пусть уничтожат беспощадно
       Тех варваров, тех дикарей,
       Что кровь детей глотают жадно,
       Кровь наших матерей..."

       Муса Джалиль

День праздничный начало сентября,
У школы утром собирались дети,
Улыбки радостные всем даря,
Их не было счастливее на свете.

Никто не думал, да и знать не мог,
Что будет на торжественной линейке
(Здесь жизням многих подведут итог)
В безжалостном террористичном веке
...

И вдруг случился этот поворот,
И кровь от ужаса застыла в венах
Бесчеловечный варварский оплот
Устроил ад в закрытых школьных стенах.

Из детских тел в открытую мишень
К отводу глаз велась стрельба по окнам.
Невинных кровью пропитался день,
Которая сочилась по бетону.

И взрыв добавил материнских слез,
Спасли не всех... повсюду бездыханно
тела холодные... и шум колес...
подкралась смерть негаданно, нежданно

Детей несли раздетых... ужас...страх...
с осколочными ранами, в порезах
У одного зажатый крест в руках...

(вокруг врачи, военные и пресса)

Но боль всегда, увы, сильней всего,
В сердцах людей, надежду потерявших -
Ребенка видеть мертвым своего
И находится среди опознавших.

...
Откуда в обществе людская гниль?
(Мне вспомнились слова стихотворенья,
которое писал Муса Джалиль)
Они достойны только лишь презренья!

Они подобье тех же «дикарей»,
Что «варварство» творят на белом свете -
Так убивая женщин и детей.
Но в чем же виноваты эти дети?

....
Прошли те дни захвата страшным сном,
Но не вернуть уже погибших близким.
И только память в разуме больном
Лицом ребенка воскресится чистым.

Мы с вами... мы печалимся, скорбим,
И дата эта в памяти навечно -
Две тысячи четыре. девять. ноль один
Минута памяти...убитым бессердечно...