Предисловие

Воевода
Сказка для детей преклонного возраста
Ульянцев Дмитрий, Воевода Андрей.

Многоуважаемый читатель, имеем честь довести до вашего сведения, что у авторов нет никаких сомнений относительно того, что изданию подобной скромной работы должно предваряться небольшим предисловием, в котором прояснялись бы некоторые нюансы, имеющие касательство к факту возникновения подобного эпуса, а также избранные вехи работы, проделанной при его создании вплоть до появления на свет в виде настоящего издания.

Сим предисловием мы утверждаем, что наш рассказ базируется на широкоизвестной в узких кругах т.н. «Повести вневременных лет», одного из наиболее значительных неисторических первоисточников. Главной сложностью нашей кропотливой работы над данным документом явилась его раздробленность как в функционально-смысловом, так и в методологическом, временном аспекте.

Многочисленные части относятся к разным временам, и, возможно, различным авторам. Материал представлен в разнообразном виде: здесь и древние свитки на пергаменте, умные книжки в кожаных переплётах, берестяные грамоты, лубяные картинки, громадное количество рукописных страниц, исписанных гусиными перьями, перьевыми, шариковыми и гелевыми ручками, файлы MS Word 6 для OS Windows 3.1; а также разнородные символические надписи на камнях, пещерах, скалах, заборах, в туалете, на листочках во время лекции, в текстовом редакторе MS WordPad для OS Windows XP в формате Unicod’а. У авторов, однако, не имеется не малейших сомнений относительно того, что весь материал, который удалось им собрать, является частью одного целого.

В свете изложенных фактов, мы видим свою главную задачу в критической обработке имеющегося текста, освобождение его (насколько это возможно) от записей, сделанных позднейшими комментаторами или переписчиками, а также случайными прохожими. Работа осложнялась ещё и тем, что рукопись не была окончена, благодаря чему пришлось второй, не менее важной, задачей считать именно создание хоть сколько-нибудь завершённого, с позволения, произведения. Вполне понятно, что работа по обобщению такого количества материала не могла протекать без участия знакомых и милых сердцам нашим людей, за что мы им выражаем бесконечно-искреннюю благодарность, и персонально: А.М. Максимову за сцену с вошью, Д.А. Прошкину, за эпизод с бабулями, С.И. Тихонову за описание битвы с монголами, а также Д.А. Трусакову за его незримое присутствие и духовное соучастие.

Основная часть рукописи была составлена в 1997-98 гг. означенными на титульном листе авторами. После возобновления работ в 2001 г., в 2002-м она была окончена автором предисловия.

За сим позвольте представить вам плод наших мучительных стараний.

Воевода Андрей
17 июля 2002 г.