Постновогодняя

Михаил Федоренко
Урониться – не подняться,
Просморкаться – не смотать:
Надо ж было так помяться,
Чтоб себя не ощущать!

Совершил открытье века,
Жаль, второе не открыть…
Утонуть на дно бы в реку
И извилин не кривить…

В состоянье отрезвленья
Тяжком нахожу себя:
Что я? Кто я? Как я? Где я?
Наконец, какого я?

В почках - шлака, в роте кака,
Жизнь есть - сознанья нет.
Я ж орел! Я барс! Однако,
Пальцем двинь – инсульт-привет!

Долбит молот в мозг чугунный
"Кто не пьет – дольшей живет!"
А вот ты, который умный,
Тебе череп то не жмет?

Вредно пить, курить противно,
Что здоровым помирать?
Не ходил вчера б ты, милой,
В темный вакуум гулять!

Отраженье изучаем –
Будь ты жнец или певец:
Морда красная – к печали.
Рожа синяя – песец.

Крокодилы ходят лежа…
Я не так хитер пока,
Но и я птиц гордый тоже -
Не летаю без пинка.

Те же. Так же. В том же.. Там же.
Ни богаче, ни бедней.
Ладно, вскрытие покажет
Кто из нас был здоровей.

Сушь пустынь я не приемлю,
Надо трубы-то смочить…
Ша, улитки, бивни в землю!
Мне б хоть до смерти дожить.

Что-то в легких как-то тяжко...
Ладно, совесть, не души!
Повезло тебе, бедняжка:
Тело ходит без души.

Хорошо, что хуже негде,
Или было бы ваще!
Чойт я как-то не в комплекте:
Шпаги нет и не в плаще?

Так поднялся, кости вместе!
Не толкать и не колоть…
Ох, в сухом прохладном месте
Сохрани меня, Господь!

Это что? Какая мерзость!
Ну-ка, дайте мне пять штук...
Из горла? Медаль за дерзость.
Вот и дно – твой выход, друг!

Вижу свет в конце тоннеля
И как флаг несу себя,
Пьянкой одолел похмелье,
Значит, день пропал не зря!

В жизнь втекают краски споро
И здоровый пофигизм,
Крепко жму родное горло.
Вечно ваш... Алкоголизм!

Январь 2006-2008