Мамина шуба

Виктор Дёмин
Опять зимней ночью
Под крышей холодной,
Метель заунывную песню поёт.
Под эти её завывания, невольно,
Я вспомнил сибирское детство своё..
Я вспомнил, как мама с работы вернувшись,
И встав к не протопленной печке спиной,
Чтоб голод чуть-чуть утолить, запивала
Краюшечку хлеба холодной водой.

Мы с братом, дождавшись усталую маму
К холодным её прижимались ногам,
Озябшие руки ловили губами,
И так было жалко в том миг маму нам.
Кляня эту мамину злую работу,
"Ты чуть потерпи", - маме я говорю,
"Вот вырасту скоро, пойду на охоту,
И шкуру из волка тебе подарю.

Чтоб шубу ты сшила, и одевала,
Холодной зимой на работе своей.
И чтоб никогда ты не уставала,
Была всех наряднее, и красивей".
Мать, нас по головке рукою погладив,
Садилась холодную печку топить.
Потом из муки заводила оладьи,
Чтоб  чем-нибудь "вкусненьким" на накормить.

Назад не вернуть мне ушедшее детство,
Нет мамы моей, до седин я дожил,
Но то обещание щемит моё сердце,
Что шкуру я волчью в тайге не добыл...
А память всё те вечера сберегает,
Как с мамой, у топленной печки, втроём
Мы кушали, пальцы свои обжигая,
Вкуснее всех в мире, оладьи её.

10.01.08