О совести

Владимир Агарёв
       В науке есть раздел такой,
       В котором сбиться может каждый.
       Вопросы здесь между строкой
       С ответом нашим спорят каждым.
       Намек о гироскопе я веду,
       Игрушке, что оставили нам предки.
       Один закон его Вам приведу,
       Чтоб показать характер крепкий.
       Когда берете круг свободный
       Он выполнит любой Ваш поворот,
       У гироскопа же характер беспокойный,
       С упорством он встречает разворот.
       Я гироскопы вспомнил для примера.
       Способность их копирует и нас.
       Коль есть у совести достаточная мера,
       Расчет и страх не опрокинут Вас.
       Народ давно себе приметил,
       Что совесть стержень всей души.
       И если в ком её он не заметил
       Он змея видит у него в душе.
       Нас всюду в жизни совесть проверяет,
       А крики душ оценивают слух.
       Кто чист всегда, хотя и всё теряет,
       Тот погибая, сеет добрый дух.
       Да, совесть есть всему порука.
       Жизнь каждого с ней нужно сочетать,
       И те, кто не знаком с такой наукой
       Способны ползать, но не летать.
       Я вижу цель людских дерзаний
       И твердо верю, что среди людей
       Исчезнет всюду дефицит сознания,
       Война за мир, но не борьба идей.