Мельникова дочь - из цикла - Сельские пасторали -

Елена Думчева
Хороша на диво
Мельникова дочь!
В домик у обрыва
всякий люд охоч
заглянуть случа-а-айно ;)
Посмотреть порой
как вскипает чайник
под ее рукой,
как бурлит варенье…
И спешит вослед –
доспевать печенье,
и румяный хлеб.

Жар плиты маститой
дышит в потолок.
Связкой сушки свиты,
весел говорок.

Вставши на стремянке,
(если день погож),
продает баранки
за алтынный грош
Мельникова дочка!
Плакать не с руки –
Ах, льняные кудри,
в кудрях – васильки!

Ладна, не спесива,
голубки в глазах!
Вышитый на диво
шик на рукавах,
и всему-то рада!...

Только вот беда –
странно: непорядок
в кухоньке с утра...

На заре на ранней
вся в слезах, светла,
дочка шепчет втайне
про свои дела
золотым цукатам,
горе в тесто льет.
Девку было – сватать,
а она – нейдет.
Чуть полночный сторож
колотушку взял -
с ним ведь не поспоришь?..
Дочка - к образам!

Под ночные битвы
лампы с мотыльком
тихий стон молитвы
входит в старый дом...
Спят варенья банки,
старый дом храпит,
спит всё спозаранку,
Мельник же – не спит.

Знает Мельник мудрый:
от плотинных вод
цвета перламутра –
нерестить идет
голубая рыба
молодой весны.
Солнечная дыба.
Золотые сны.
Синими утрами
в поймах у реки
бреднем и руками
ловят рыбаки,
выбирают сети
под веселый гук,
ищет ловкий ветер
загорелых рук.

И стоит несмело
Мельникова дочь
в тонком ситце белом.
Как же ей помочь?

Если непрестанно
средь рыбацких спин
сильно и упрямо
спину гнёт один.
Если вечерами
в тихий городок
с полными сетями
входит Василёк.
И – взирая прямо –
белозуб, толков,
он торгует рьяно
кумушкам улов.

И берёт на рынке –
первые цветы...
В лавке у грузинки –
тюли и тафты…

В ювелирной лавке –
стал… да мал-того –
выбирал кому-то
тонкое стекло!…

---------------------

…В булочной душисто –
сдоба и кунжут,
стала дочь ершистой…
Что поделать тут?
На плите холодной
гарево легло,
и опять сегодня
кофе убегло.

Дочка и не скажет.
Над плитой склонясь,
булочки обмажет –
позабудет грязь
отскрести. Под крышу,
не боясь упасть,
заберется, – выше
ну лишь Бог, да князь.

Дочка ловко вяжет
сушки на тесьму…
…и костюм не глажен,
надо самому.
Бедный мельник старый
охает всерьез
и, задумчив, варит
на плите овёс.
Мучится вопросом:
чем же тут помочь?...
…Расцвела как роза
Мельникова дочь!...

Он и не приметил,
как, жуя рожок,
белозуб и светел
входит Василёк.