Центурион

Сергей Соколов
Усеян трупами
крутой
скалистый склон.
Гуляет ветер
по песку
холодный, злой.
О чём задумался,
седой центурион,
грустя у моря
под гранитною скалой?

Иззубрен римский меч,
изрублен щит в боях.
Блестит у жаркого костра
помятый шлем.
Центурион,
где нынче
родина твоя?
Где бродит смерть?
Где ждёт тебя
суровый плен?

А помнишь,
зА морем
вдали
закат алел,
и за кормой галеры
оставался след?
Дошли немногие
из посланных галер
к высоким скалам,
что укрыл
туманный плед.

А помнишь
бешеную рубку
на мечах,
лавину конницы
в долине
между гор?
Рубил сплеча
и горевал,
и пил сплеча,
и заключал со смертью
новый договор.

Не принял
власти Рима
буйный Альбион.
Видать,
колдун-друид
на берег
смерть призвал.
Да где ж душа твоя,
седой центурион?
Всего лишь миг назад
звенела тетива…