Заглавная роль

Галина Зеленкина
Я на сцене стою, в зале зрителей нет,
Луч прожектора вычертил круг.
Прочитать я хотела Шекспира сонет,
Но листок с текстом выпал из рук.
Не сказал режиссер, как играется роль,
А сама я сыграть не могу.
Роль, что все называют по имени Боль,
Не играется в тесном кругу.

Что же делать? Какие приёмы найти,
Чтоб поверил в меня режиссёр?
Может быть, за кулисы со сцены уйти,
Погасив лицедейства костёр?
Кто поможет сыграть мне заглавную роль?
Озарение – гения друг.
Я закрыла глаза, ощутив в сердце боль,
И упала в начертанный круг.

«Браво! Браво!» – из зала кричал режиссёр,
Мне его похвала не нужна.
Догорает в душе лицедейства костёр,
Умираю… Какого ж рожна?
Я сыграла сегодня заглавную роль.
Честь имею! Пора! Ухожу …
Невозможно без боли играть чью-то боль,
Потому - то горю, то дрожу.