Я был глуп

Александра Подольская
«Я был глуп…»

Кручу в голове известные тексты,
Чужие названья, чужие стихи.
Ах! Мне бы услышать забытые песни,
Молитвой своею загладить грехи.

Мне пели и кельты, и скандинавы
Во снах моих сказки северных гор.
А я лишь мечтал о власти и славе,
Ведя с мудрецами бессмысленный спор.

Я был таким глупым, неопытным, дерзким…
Я душу продал бы за звонкость монет.
Лукавил родным, одурманенный блеском,
Я много творил, и прощения нет…

Я много бы отдал, чтоб быть поумнее.
Но стрелка времён не прокрутится вновь.
Я был побеждён в стенах Колизея,
Как загнанный зверь, испив свою кровь.

Я всё проиграл, и я всё прослушал.
Что было, то было. Но я потерял
Во лжи и предательстве светлую душу.
Ах, если б я знал! Ах, если б я знал…

Ну, где же вы, кельты и скандинавы?
О, предки, чьё знанье – наследье веков.
Ну, где вы, славяне, чья воля и нравы
В нашей крови и в складе умов.

Я б многое отдал, чтоб стать поумнее,
Но в этих ошибках – винить лишь себя.
Но сердце моё ласкают и греют
Надежда, любовь и вера моя…

Ах, мне бы услышать забытые песни…
Простите, творил я слепые грехи…
А я всё читаю бессмысленно тексты,
Да сам всё пытаюсь придумать стихи…

(10.01.2008 г.)