Нравы

Сергей Соколов
Как размножаются миры во временных стремнинах!
Но, кроме мысли и души, всё обратится в прах.
Бывают нравы высоки на низменных равнинах,
бывают низменны они в заоблачных горах.

Внушает детям в кишлаке, что нет главней Аллаха
среди начальников небес, почтенный аксакал.
Того ж, кто верит не в него, ждёт в этой жизни плаха.
Виват, священный Газават! Банзай, борьбы накал!

Мол, с гор виднее, кто есть "ху", а кто - гораздо хуже,
и кто достоин быть рабом, что делать и как быть.
Иных быт неухоженный от спячки не разбужен!
Но нету Герцена в живых, чтоб мозг их разбудить.

Во время оно Герцена будили декабристы.
Заснул, собака, на посту, где надо, бдя, ходить!
То ль водки скушал в кабаке, то ль вин хлебнул игристых...
А спьяну можно ль в декабре кого-то возбудить?!

Так доктор спиртом растирал все Герценское тело,
а он, нахал, про "Колокол" чего-то бормотал.
А как почуял спирт, сказал: "Я знаю, что нам делать!"
И тут же прямо при враче облизываться стал.

Мы Герцена, конечно же, спросонок проходили.
Ведь он с похмелья демократов мигом возбудил.
Всё ж декабристы зря его, наверно, разбудили.
А так бы спал без задних ног, ночами б не блудил.

Что может быть страшнее возбуждённых демократов!
Для них - что революция, что самка в месяц март.
Их либерал-энтузиазм поднимет без домкратов
деревню, город, целину, порнуху и поп-арт.

А ну как пролетарии начнут соединяться?
А ну случится случка между градом и селом?
Зачем тогда к сознанию да к вере пробуждаться,
коль групповой коллективизм буквально за углом?

Нам в этой жизни никуда от тех идей не деться.
Наш рейтинг поднимается, как соцэнтузиазм.
Как наступает Первомай, так хочется раздеться
и с мавзолея заорать: "Да здравствует оргазм!"

Москва
09. 12. 1999 г.