Джеймс Клэрк Максвелл. Страданий возжелав...

Владимир Маркелов
Страдания от пыток возжелав, так можно сильно испугать младенца, играть усердно обучаемого в бессмысленном кружении внутри пустого зала (лат.).


О пириях*, об их делах благих пою:
Когда эфира повелитель, Иов Великий
Впервые запустил планеты вокруг солнца,
И каждую привёл в движенье по оси,
Пока, в конце концов, Меркурий быстрый
В шар огненный не обратился,
Так кто ж из вас, ответьте, вы, божества с небес,
Что бесконечной музыке всех сфер внимают,
Вершин Познанья тайну людям приоткрыл?
Скажи, о Фан, не ты ли это сделать предпочёл
Ещё до всех соборов, Откровений и событий?
Да, да, - лишь ты, единственный, кто был и помнит
Рима сыновей, ступивших на дорогу, вымощенную камнем,
На ней тяжёлой плёткой подгоняли без конца
Игрушку с непосильной деревянной ношей [580],
Но не об этом мой сегодняшний рассказ.
И даже не о кованых гвоздях, чьи жала длинные
Обмотаны бечёвкой и на место вбиты,
Детей пугая несмышлёных. Не об этом.
Я о пирие, вожде народа своего
Сегодня вам пою. Он, вдруг покинув своё ложе,
Руками воинов на земь был опущен,
Сын народа Майя, и замер на одной ноге.
И нежной музыкой пространство стало заполняться,
Пока всё не уснуло в центре круга.
И вот! Как будто в ярко-синем небосводе сокол,
В великолепии своём паривший горделиво,
Издалека порханье куропатки заприметил,
И – камнем вниз, схватить добычу; точно так
Спустились вниз другие пирии, и было так,
Когда меч Абдиэля** верного крушил врага забрало,
«И отступил враг семимильными шагами».
Хотя и смяты были пириев первые ряды, никто не устоял
Пред натиском железных копий; и новые пришли;
И бьются полчища несметные разящими клинками,
Оглашено всё криками воюющих сторон;
То – битвы крик, призыв победный,
Громкий, - настигающих добычу; и стон
Поверженных, их пирии растерзали.
Конец. Всё кончено.
Что маятник – наш неизменный мир.
Такой урок нам преподали пирии.


(*Пирии – вымышленный Дж.К. Максвеллом народ справедливо-воинствующих небожителей, предки которых, якобы, были выходцами с древней земли Майя.
**Abdiel («Слуга Господень») – имя восходит к арабскому Абдулла. В христианской мифологии ассоциируется с крылатым Серафимом.) – В.М.