Змейка памяти

Svar
Последние воины рейха
Живут на немецкой земле.
Но юркая памяти змейка
Скользит по забытой золе,

По новыму прочному миру
В шикарных берлинских домах,
И чувствует прежнюю силу
В приютах для старых солдат.

Идёт по ночному проспекту
Уже пожилой эмигрант.
Он продал почётную ленту,
И выбросил старый бушлат,

И вот у подножья рейхстага
Стоит он, понурясь, в тоске.
И цвет ярко- алого стяга
Он видит на новой стене.

Он слышит разрывы снарядов,
Он помнит звук грозных сирен,
И счастье победных раскатов,
И то, как попал в страшный плен,

И время, когда он вернулся...
В родимый и гордый свой град,
Но "вождь" ему лишь ухмыльнулся,
Отправив за плен снова в...ад.

А время стремительно плыло,
Менялись дорог имена,
И дочь ему всё говорила,-
Зачем нам такая страна.

Он дружит с соседом напротив,
И знает прекрасно язык,
Но ночью ему сняться доты,
И фраза... "никто не забыт".

Последние воины рейха
Идут по немецкой земле,
И юркая памяти змейка
Живёт в эмиграцкой семье.