Раскулаченный

Масасин Михаил Васильевич
       
Нашим дедам и прадедам, пострадавших от насильственной
коллективизации, посвящается…

Ох, и ночка шальная, сон - мимо,
Ветер в ставни колотится - тать.
На божнице свеча со святыми,
Истомилась тревожно мерцать.

Нет в апостольских ликах смятенья,
Та же мудрость, и тот же покой….
Далеко от них вьюги злой пение,
Не волнует в трубе ветра вой…

Лай собачий в ночи не пугает,
Не бросает с постели к окну,
Где во мраке кромешном вздыхает,
Тишина у тревоги в плену…

Далеки вы, пророки святые,
От намёков и явных угроз,
Тех, кто так же, как я, гнули выи,
На себя - не на «этот колхоз».

С малолетства - в полях, на покосах,
Рвали жилы косой и сохой…,
И от люльки, всю жизнь, до погоста,
Жили только деревней одной!
       
       * * *
Грусть мелькнула на ликах иконных,
Посветлел за окном полумрак,
«Может, даст Бог минует, не тронут?
Я мужик, середняк, не кулак*!»


* - Богатый крестьянин- собственник, ликвидированный реформами
Советской власти, По нашим временам - сильный фермер, хозяин, предприниматель, способный организовать доходное сельскохозяйственное предприятие…