Cтикс

Григорий Казанский
Вот снова стою я над чёрной рекой.
Плывёт моя лодка со звоном хрустальным.
И я не боюсь предсказаний фатальных,
И хочется плыть далеко-далеко.

Река, словно жизнь, глубока и страшна.
Деревья окутаны серым туманом.
И в тысячный раз повелением странным
Пугает и манит она.

Хрустальными стенками тихо звеня,
Плывёт моя лодка низовьями Стикса.
Здесь я не боюсь утонуть и разбиться,
Здесь страх оставляет меня.

Изнизаны пеной речные пороги.
В моей золотой ослепительной лодке
Мой рай на земле, и закат в обрамленье
Окутанных тьмой берегов.

Я вижу себя в отражениях волн.
В глазах моих след ностальгической скуки.
Все в шрамах, опущены слабые руки.
Меж веток обугленных мчится мой чёлн.

О, солнце моё, ты горишь над водой.
Мне огненно-красный твой диск пламенеет.
Я в лодке стою над рекой,
Над чёрной кристальной водой.

Изнизаны пеной речные пороги.
В моей золотой ослепительной лодке
Мой рай на земле, и закат в обрамленье
Окутанных тьмой берегов.