Лесная рапсодия

Галина Зеленкина
       Рыжики
Солнце рыжие веснушки
Растеряло на опушке.
Рано утром в лес пойдёшь —
Много рыжиков найдёшь.

       Клюква
Возле кочек — карусель,
Зреет клюква на кисель.
Словно кто-то в мягкий мох
Бросил розовый горох.

       Сыроежки
Разноцветные панамки
Замелькали на полянке.
Сыроежки у них имя,
Значит можно есть сырыми.

       Грузди
Завитки на крепких ножках,
В лакированных сапожках,
На полянках и пригорках
В листьях спрятались, как в норках.

       Мухомор
В красном платье дирижёр,
Перед ним поганок хор,
Грибники мимо идут,
хор в корзинки не берут.

Я спросила маму прямо:
– «Отчего такой румяный,
В белых бусинках грибок,
Не кладёшь ты в кузовок?»

Отвечала мама строго:
— «Мухомора-недотрогу
Люди в руки не берут,
От него все мухи мрут!»

       Пень
Пень папаху нахлобучил
И глядит мрачнее тучи.
Словно дедушка седой,
В белой шапке снеговой.

       Зайка
Скачет зайка по опушке,
Мёрзнут лапки, хвост и ушки.
Холодно ему зимой
Даже в шубке меховой.

Шарфик я ему связала,
И на шею повязала.
1997 г.