Памятник Петру Первому

Кирсанов Сергей Васильевич
Татарский конь топтал спесиво
Растерзанную ханом Русь.
С тех пор оставил Бог Россию.
Навеки пропадает пусть!
Как будто под каким проклятьем
Влачится жалкая страна,
И язвы страшные под платьем
Укрыть пытается она.
Душою всей стремясь в Европу,
Царь Петр город заложил.
У моря укрепиться чтобы,
Не пожалел правитель сил.
А место выбрал на болоте,
Как будто нет другой земли.
Едва ль найдется хуже что-то
Чухонских топей.Корабли
Отсюда в море уходили,
И у далеких берегов
Без счета их враги топили,
 И счета не было врагов.
И был в России каждый третий
Рукой безжалостной убит.
Что тут позорного такого?
Народ забудет и простит.
Не пощадил родного сына,
Убив беднягу без вины.
Баталий нравилась картина,
Он жить не мыслил без войны.
А сын был человеком божьим,
Не мог народу ноздри рвать.
Царь посчитал,что он ничтожен.
Не стоит даже горевать.
Досадуя Екатерина,
Ошибку дерзкого Петра
Исправить захотела сильно
Перенесением двора.
Туда,где расцветают розы,
Где дышат роскошью сады,
Где кипарисы и мимозы,
И трели птиц на все лады.
Но все свои дела в России
Не доводила до конца.
Играть непросто роль мессии
Без самобытного лица.
Вознесся Петр над Москвою,
Чтобы стоять из века в век,
И под железною пятою
Не виден жалкий человек.
Там, где без деспотов народы,
Дни жизни жалко не влачат,
Сияет статуя Свободы
И небоскребов плотный ряд.
Вся мощь и сила государства
За изваянием встает.
Где истинной свободы царство,
Там благоденствует народ.