Домашний лев. Отцу

Евгений Соснин
Отец рычал как лев, не спал ночами,
Всё вспоминал, как он сметал врагов:
Он рвал их просто голыми руками!
И кто не спрятался, тот был уже готов!

Гордился он реакцией отменной,
Хвалился силой и блистал умом,
В глазах моих он был большой вселенной!
Я обожал его. Он был великим львом!

Старался быть я на него похожим,
Учился. Силился. Себя я превозмог,
Но как-то быстро он увял, устал, возможно…
И пил. Всё пил. Не пить уже не мог.

Иметь в царях бывает нам и труса,
Хотим мы верить в сказку, божество…
Он из запоя больше не вернулся,
Убожество и пустошь – суть его…

Но я сегодня говорю ему спасибо.
Спасибо не за силу, не за мощь –
За то, что он, отец, имея фигу,
Внушил мне веру жить и день и ночь.