Знаешь, в улицах вечерних...

Ольга Чернорицкая
 

Знаешь, в улицах вечерних,
В отражении заката
На деревьях и оградах,
В той игре ветров и жара,
Что подобна поцелуям
Незнакомых первовстречных,
И, конечно, невозможна
Ни в тени церковной арки,
Где скрывается лишайник
От назойливого солнца,
Ни у печки, где береза
Наполняет зимник чадом, -
Там, где правы только тени,
Потому что солнце слева,
Есть предчувствие бессмертья,
Не того, что называют
Люди старостью извечной,
Не того, какого ищет
Для красы пустая дева,
А бессмертия разлуки,
Неуемности печали,
Невозможности быть рядом.

Знаешь, есть у мира ведьма
Серполикая вещунья,
На небесные колосья
Нацепила злые косы,
Разлила  по небу череп,
Когти в Млечный путь вонзила,
А глазницы превратила
В черных дыр немые очи, -
Не оспорь ее лобзаний -
То мои тебе сегодня
Безутешные  признанья
В невозможности свиданий,
В недосказанности истин,
В том, что ты не мой навеки
И немеет стон заката.