Сожженье

Светлая Печаль
У башни городской стены
Собрались полчища народа.
Вокруг костры разведены,
Луна в зените небосвода.
Огромный столб – зловещий знак
На площади пока без дела.
Бормочут тысячи зевак,
Собаки воют оголтело.
Навален хворост у столба,
Огромной недвижимой кучей.
И в нетерпении толпа,
И льётся лунный свет тягучий…
Но вот стихает всё на раз,
Подводят ведьму к эшафоту.
Безумен взгляд чернильных глаз.
От страха оземь бьётся кто-то.
По лестнице наверх, к столбу.
Вязать покрепче, побыстрее.
Она уставилась в толпу,
От напряженья цепенея.
Звучит смертельный приговор,
Палач огонь уже подносит.
А ведьма на луну в упор
Глядит и что-то произносит…
Верёвки жёсткие прочны,
Грядёт сожженье неизбежно.
И чары вышедшей луны
Не помогают,… безнадежно…
Огня метнулись языки,
Как будто стебли повилики.
Луна ощерила клыки,
В толпе злорадствующей крики.
Бушует пламя, плоть пожрав,
Трещит, кусается, клокочет…
Но голос ведьмы, мрак поправ,
Над смертью из огня хохочет…