Фантазия без темы

Алексей Воскобойник
Пора тормошить тишину –
Она от себя устала.
Старик, похожий на сатану,
Лениво слез с пьедестала.
Взглянул: вокруг – никого,
Зато внутри – армады,
Готовых вобрать в себя естество
Ада…
Весна вошла в колею –
В чужую, но неопасно.
Пленники в клетках поют,
Бунтари кивают согласно.
Старик содрогнулся весь,
Да так, что в песок под ним камни,
И всю свою бронзовую спесь
Вложил в три слога: «Коня мне!»
И мигом вдрызг тишина –
Проснувшийся мегаполис
Задвигался, застонал,
Как отправляющийся поезд.
«Зачем тебе кляча, отец?
На ней далеко не уедешь».
Спросивший исчез, как подлец,
Старик отмахнулся: «Ты бредишь», –
Но все же задумался – мир,
Увиденный им, озадачил,
Как папуаса удивил бы кумир,
Например, апачей…
И вдруг появился конь,
Огнедышащий, статный,
Из легендарных погонь
И происшествий ратных.
Старик взлетел на него, –
Откуда в бронзовом удаль?! –
Рванул и услышал:
«Эй, чмо на лошадке! Дави вон того!
Сделаешь – дам рубль».