красное на золотом

Сканди
... загнем рукоять на столовом ноже,
и будем все хоть на день, да испанцы. (с) Вл. Маяк.


* * *

со скукой бороться — нешуточный труд,
откуда у хлопца — испанская грусть?

тореро в мадриде, кипит карнавал
и жертва корриды — европу украл

у карла — кораллы, у клары — кларнет,
а вас — не стояло. а вам — места нет.

вы думали просто — испанцами быть?
коптиться под солнцем, фламенко дробить;

молитвы с хулою — друзьям и врагам
и золото с кровью — делить пополам...

...идальго в мантилье — романсы пыхтит —
уже проходили такие стихи...

коль хвастаться нечем на сонном одре —
наваху вам — в печень, чтоб жили бодрей,

чтоб чуяли кожей, без пыльных газет —
кого же, кого же — профукал хозе.

не будет в финале сопливеньких врак —
кармен понимала, что дело — табак,

но всё же — с упрямством — кроила сюжет.
оставьте испанцам испанскую смерть.

пикассо, писарро и гойя — не вам,
а вы — перестарок. а вам — на диван,

кривляться паяцем, чертить миражи...
оставьте испанцам испанскую жизнь.