Остров

Наталья Чесноковская
В бездонном, бесконечном океане
Есть остров, где покой и благодать.
Живут там птицы, их глаза в тумане, -
Они, несчастные, не знают, как летать.

Из-за тумана крыльев им не видно,
Которые у каждой птицы есть,
И именно поэтому обидно,
что не мечтают о полёте здесь.

Одни вьют гнёзда – им летать не нужно,
Пускай, ведь счастливы они и так.
Другие добровольно сели в лужу,
Понурые, их злит любой пустяк…

Им говорить о небе – зря стараться!
Нет крыльев, значит неба тоже нет!
И нет желанья даже попытаться
Из лужи выйти, чтоб увидеть свет.

Иным чего-то будто не хватает,
И, чтоб на миг почувствовать полёт,
Со скал высоких в океан ныряют!
Никто из них оттуда не всплывёт…

Такие есть, что к высоте стремятся,
Карабкаются друг по другу верх,
Клюют друг друга до крови, боятся,
Что не успеют стать здесь выше всех.

Мудрейшие всем важно объясняют,
Что небо – только видимость одна;
Они умнее всех и точно знают:
Реальна лишь прибрежная волна.

Есть сорт такой, что крылья ощущают,
Они б, наверное, летать могли,
Но латы им тяжёлые мешают
Спокойно оторваться от земли.

Они надели эти латы в страхе,
Что все узрят неповторимость их;
Закованы, как в панцирь черепахи,
Не смея отличиться от других.

А время всё несётся в бесконечность,
И жизнь проходит, никого не ждёт…
И только на пути, ведущем в вечность,
Секрет полёта птица вдруг поймёт:

Расправить крылья, к Солнцу повернуться,
Закрыть свои глаза, пойти вперёд,
И от земли вмиг ноги оторвутся,
И птица испытает свой полёт!

Как оказалось, прост секрет полёта,
Его при жизни можно бы понять;
Но даже если знает его кто-то,
Знать тот секрет – не значит, что летать!

Ведь снизу непременно крикнут птице:
Открой глаза и посмотри вокруг!
И стоит вниз ей взглядом обратиться,
Как камнем падать начинает вдруг!

Но хуже, если небом так увлечься,
Что незаметно в сторону вильнуть,
Опасной гордостью в себе зажечься,
Лицо своё от Солнца отвернуть.

Поэтому взлететь не так-то просто!
Так что ж, у птиц нет выхода совсем?
Нет, есть: поверить в небо, в Солнце, в звёзды
И в крылья, но одновременно всем.

Однако это сделать слишком сложно.
Но крылья есть! У птиц их не отнять!
А значит, есть надежда, и возможно
Они ещё научатся летать!