Константинополь - взят

Григорий Сухман
                "Время памятники рушит –
                пьедесталы остаются."
                Лев Аксельруд

Меч –мяч, мяч – меч,
нету кубышки?Жизнь – за обол.
Как это просто – голову сечь,
или же – посадить на кол.
Сброд – впереди всех,бьют барабаны,
флейты режут усталый слух.
Башибузуки**,стадо баранов,
но – янычарам*** поднимут дух.
Константинополь в дыме кужится,
вся Византия – не жива.
Как императору пешим не биться,
если придворным – всё:трын-трава?
Софья Святая – тотчас мечеть,
кладбище вкруг – из одних столбов.
Кто там вздумал Аллаху перечить?
Вмиг закопают в сути слов.
Веною страх перед турком правит,
над Истанбулом развеялся дым.
Землячок-то, апостол Павел,
вовремя вышел – и стал святым…
Кольями в небо все минареты,
страх как боль,заодно – урок:
польза.Наказан за веру!Это
Руси - будущей - впрок.
* - 30.5.1453г
** - вольнонаёмное непрофессиональное войско
*** - гвардия султана
       1 марта 1998