Девья колыбельная

Игорь Желнов
Вышивает дева Ночь
Сонные рубашки,
Чтобы выспаться помочь
И жуку, и пташке.

Не скупится на шитьё
Жемчуга и злата,
А в узор вплетает всё,
Чем душа богата:

И озёра, и леса,
Табуны и стаи…
А коса её – краса
Из окна свисает

Да струится в небесах
Млечною рекою.
Самоцветы в волосах –
Зёрна непокоя.

А над теремом, дружок,
Лебеди летают,
Петуха за гребешок
Клювами хватают.

Петушку взлететь невмочь;
Кружится и злится.
Тут уж некому помочь –
Как бы не свалиться…

Вот и близится рассвет
За окошком слева.
Серебристый лунный свет
Вышивает дева.

Мало времени у той
Завершить дорожку –
И за чёрною свечой
Посылает кошку.

Отломив луны кусок,
Кошка убегает
Да целебный лунный сок
На свечу меняет.

И стрелою пролетев
Мимо звёздной стражи,
Слышит памятный напев
На пороге даже.

Загорается свеча,
Истекает снами.
Начинает Ночь качать
Шапку с именами.

Разноцветные листы
К душам примеряет.
И с каким проснешься ты –
Только дева знает…