Предрождественские Не знаю

Василий Придатко Долин
Аркадий Стебаков

«Зачем же вспоминаю я ручей
весенний, быстрый, с крошками опилок
и белой яхтой с «двойкой» за диктант?…
А, может, и не всё ещё так плохо?»

Стихотворение «Зима не удалась»
http://www.stihi.ru/2007/12/19/1208


ГАНС-ХРИСТИАНОВСКИЙ ФОНАРЬ

УдАлись зимы все, поэт,
раз вольно пишешь о грядущем…
И в мир друзей свой тянешь след
строкой рождественской, не зная,
что и в обрат бежит лыжня,
твой город-Север рассекая…

На клетке лестничной фонарь
ганс-христиановски скучает…
Колдует, видно, чтоб, как встарь…
вот-вот чихнуть… по-магадански.
Ба, получилось! Свет, шум, дверь,
друзья с шампанским - карусель:
баулы, лыжи, всеобъятья
(как взрыв энергии зачатья),
бок семги, унты, рукавицы,
лицо неведомой девицы,
клешни друзей и ледоруб,
брусника, мед и влага губ,
три бороды (в ледовой маске),
ребенок, мокрые салазки,
огни бенгальские, хлопки,
лимоны, красные кульки,
зачем-то Дед Мороз без уса,
и «нужный» ночью крик «Таруса!»,
знакомый жалкий визг собаки,
корзина, пиво, омуль, раки…
Все вместе, сразу, в одночасье…
Наверно, в этом, други, счастье!

Один вопрос лишь предрекаю:
где б взять такой фонарь?
Не знаю!

ГРОЗДЬ ЛАПТЕЙ

С друзьями вступишь в Новый год,
и в Рождество, и в странность сада,
где яблоки еще висят,
и замороженная вата
снегов ночных, и гроздь лаптей -
на бревнах бани; веник, кадка...
Зачем? Не знаю! Мир людей
всё в поисках миропорядка…

БУМАЖНЫМ КОРАБЛИКАМ ВСЕЛЕННОЙ

Когда заохает сугроб,
и в весны бухнется от края,
а в реки ринутся ручьи,
нам планы важные срывая,
рука потянется сама – к листу,
причин не объясняя…
Зачем кораблики нужны,
Вселенной люди, я не знаю!

ВЫСУШЕННЫЙ СНЕГОПАД – ЭТО РЕЧКА,
УПЛЫВШИЙ БУМАЖНЫЙ КОРАБЛИК – ЭТО…

Полярной ночью – сенсоры в эфир,
в надежде, что весна пронзит всеснежность,,
и что пурга не уничтожит мир,
а глобус превратиться в нежность,
и что отправит кто-то важный знак,
и что весна споет аккорд в краю акаций,
и что поэт отбросит крик «не так»,
и «так» метнет в окно цивилизаций.

Кораблик «Так» - газета иль листок,
готов ли он к дальнейшим превращеньям?
Я задаю вопрос: - А что потом?
И набираюсь тихого терпенья.

Спасибо за кораблик, старина,
что славно рассекает мира шарость.
Уверен – выдюжит и не покажет дна.
Наверх, на свет, в спасенье! Это старость -
всезимье вечно проклинать за хлад,
метель и снег, и мокрые (тогда еще!) портянки…
На волю, в сад, в тот снегопад,
что весны высушат с изнанки!

Воде дано - хоть дважды в реку…
Повторно – кораблю в мечту!
- Не знаешь? – спросим человека.
Так знай и чти волшебность ту!

__
*Фото автора