Восточная притча

Андрей Туголуков
От заката степь алела,
В тёмном небе то и дело,
Вспыхнув, таяли зарницы...
Весь аул уж спать ложился,
Только возле юрты старой,
На кошме совсем дырявой
Седоусый аксакал
Нас с усмешкой поучал:
" Все вы парни молодые
И джигиты удалые.
Только кто из вас ответит,
Что всего важней на свете:
Воля, золото ли, кровь? "
Мы ответили: " Любовь! "
" Вай! "- сказал старик сердито -
" Вы Аллахом позабыты!
Это зло, клянусь Кораном,
Вы познали слишком рано! "
" Зло?! "- воскликнули мы хором.
" Да! "- сказал старик с укором.
" Это - зло! Судите сами,
Недоспелыми плодами
Вы мне кажетесь сейчас!
Кто, ответьте мне, из вас
Видел подлинно, воочьи,
Где, когда, какою ночью
Появилась в мире та,
Что Шайтаном создана? "
Ну об этом мы не знали
И поэтому молчали.
Оглядел он нас победно
И поведал нам легенду,
Начал медленно и важно:
" Захотел Шайтан однажды
Всё, что есть дурного в людях,
Заключить в одном сосуде...
Долго зло Шайтан копил:
Ложь и ветреность ловил,
Ревность, хитрость и измену
Он предал в кувшине плену,
Всё, что смог, он в нём смешал,
Но про то Аллах узнал,
Рассердился на Шайтана
И нанёс злодею рану,
Тот от боли дико взвыл
И кувшин свой уронил.
Вмиг сосуд разбился хрупкий
И невиннее голубки
Из него без покрывала
Молча женщина восстала,
Но Аллах, не видя это,
Гнал Шайтана на край света...
И с тех пор, невинность с виду,
Зло творит то зелье миру:
На него мы губим волю,
Поменявшись на неволю;
Груды золота дарим;
Мы его боготворим;
За него пускаем кровь
Нашим братьям... Вай! Любовь! "...
Замолчал наш аксакал...
Каждый ясно понимал:
В этой притче много мути,
Но ведь есть частичка сути!..