Картинки из прошлого 4

Надежда Туоми
Солнце лучами блеснуло сквозь тучи,
Искрами брызнув,снега озарив.
Родина ,милая,  я тебя слышу,
Слышу знакомый до боли мотив.
Слышу, как в церкви читает молитву
Батюшка, и прихожан осеняя,
Крест поцелует, поклонится Богу,
С миром до Рождества отпуская.
Слышу, как папа, тихонько ступая,
Сядет на стульчик к предпечью кряхтя,
Спичку зажжёт, и спокойно закурит,
Думку сучит, папиросой пыхтя.
Мама из комнаты выйдет и спрсит:
-Сколько же время, что рано так встал?
Папа ответит: - Не рано, а просто,
Кашель проклятый замучал, устал.
Вот уж вода на плите закипела,
Чай заварился на кухне тепло,
Мама носки шерстяные надела,
А за окошком всё так же темно.

Но зимнее солнце лучами тянулось,
Людям дарило свой свет и тепло,
Колокол звоном на церкви поведал,
Что наступило опять Рождество.