Зимний сон у окна

Валерий Будяк
Прозрачный лес стоял кругом,
Я шёл мерцающей поляной
И шаг мой - в той стране стеклянной
Давался, помню, мне с трудом…

Шагал я пять иль шесть шагов,
Пройдя не более пол шага,
Олень вдруг вышел из оврага –
На голове штук пять рогов…

Рога играли хрусталём –
Прозрачны были и ветвисты,
Висели льдинки, как монисты
На каждом роге голубом…

Кивком роскошной головы
Олень позвал меня с собою
И я ступил за ним тропою
В овраг из льда и синевы
 
На дне оврага тёк ручей
Под тонкой коркой ледяною
Олень ступал передо мною
В мерцанье радужных лучей

Пришли к хрустальному дворцу,
В лучах светила отражаясь,
Дворец сиял, переливаясь...
Вела тропиночка к крыльцу…
 
Необычайной красоты,
На том крыльце стояла дива
И совершенны, и игривы
Полупрозрачные черты…

Я… долго-долго шёл к тебе!
Но…
всё плывёт…
пред сонным…
взором…

Зимы искуснейшим узором
Окно расписано в избе…

А я уснул перед окном
И так… не вовремя проснулся…
(Наверно, лбом стекла коснулся
И был разбужен холодком)…

Январь 2008