Ода сказочной халяве

Шнапс-Капитан
Я часто на ночь сказки открываю,
Под их очарованье засыпаю:
Кому-то повезло с горшочком каши,
Народ с халявы сыт – чего же краше?

А вот солдат часа за полтора
Сварганил дивный суп из топора!
А щучья сила – бытовой марксизм:
Дурак прикажет – будет коммунизм!..

Путь к изобилию давным-давно открыт:
Разумный труд, в награду – калачи,
Российский путь – в латании корыт,
С мечтой о счастье, лёжа на печи!..