Дым отечества

Сергей Пресс Новое
Сергей Пресс (Sergej Press)




Дым отечества


Моему деду - Федору Семеновичу



Вы асфальты не подметайте,
Не сгребайте в костры листву.
Пусть листва сама на асфальте
Догорит, превращаясь в золу.
Согревая живое под снегом,
Истлевает листва до весны
На кормленье червям, короедам,
Всем букашкам садовым, лесным.
От осеннего горького дыма,
Безысходно горящей листвы
Плакать хочется невыразимо
И дождями залить все костры.
Всюду пахнет дедовой печкой.
И овчиной в горячей пыли.
Сиротливые дедовы плечи
Машут граблей над глиной земли.
Лексикончик не дедов однако
И окурок в жёлтой слюне.
Не курил мой Семёныч и матом
Не ругался сроду при мне.
В толстой повести графа Толстого
Про графьёв, про войну и про мир
Всё понятно народу простому.
Эх, в Рассее и жили бы мы!
Жизнь напишет совсем по-другому.
Чуть про мир, а все больше война.
Жжёт листву и в курган похоронный
Собирает лесная страна.