Она

Светлая Печаль
Она пленяет многие сердца
Волнующим и чувственным бельканто,
Холодностью точёного лица
И блеском глаз яснее адаманта…
Пленяет грациозным жестом рук,
Когда в забитом зале балагана
Поёт о тяжкой горести разлук,
Янтарным светом рампы осияна…
Она всегда срывает «браво, бис!»,
Когда звук песни страстной затихает…
И после в пыльном сумраке кулис,
Пока аплодисменты громыхают,
Она, ладонью грим стерев с лица,
Рыдает, как ребёнок откровенно,
И вздрагивают плечи без конца,
Теряя всё изящество мгновенно.
Рыдает об утраченной любви,
О дочке, умирающей в чахотке,
О том, что ночью, что там – c'est la vie,
Она, хлебнув стакан дешёвой водки,
Отдастся кавалеру за пятак,
Чтоб было, что купить своей малютке…
Она рыдает горестно в кулак,
О вынужденной доле проститутки…