Нахальное

Сергей Пресс Новое
Сергей Пресс (Sergej Press)




Нахальное


Остается еще рассмотреть, существует ли любовь бога к нам.

Барух Спиноза.
("Краткий трактат о Боге". Глава XXIV. О любви бога к человеку)
 






Зачем ты создала меня, громада?
Чтоб ужас поселить в кашпо?
И с корнем выдрать, как рассаду,
Так и не дав понять за что?
И я стою, раскинув руки,
Перед тобою голову задрав.
А, может, это просто глюки?
И, возмущаясь, я не прав?
Тогда зачем не успокоишь?
Не скажешь доброго словца?
Но грозно хмуришься и стонешь,
Напоминая мне отца?
Тебя так в храмах и рисуют:
Насупленной и даже злой,
И запрещают имя всуе
В ряду обычных ставить слов.
Так как же звать тебя, громада?
Вселенная, природа, бог?
Ну, почему тебе так надо,
Чтобы я сир был и убог?
Боишься, что я стану выше,
Твои презрев законы бытия ?
Так знай:
Каким большим бы я ни вышел,
Я только часть от целого тебя.