пролог

Олег Чумаков
Снова снег и снова тает.
Настоящей нет зимы.
И никто уже не знает
Где начало у весны.

Снег теперь уже не белый,
Он давно затоптан в грязь.
Он как город наш, весь серый,
Нынче и погода мрась.

И качается уныло,
Сквозь промокший и в пыли,
Лозунга, кумач постылый,
Где о сказочной были.

Разъедает соль ботинки,
Что со снегом пополам.
Эти зимние картинки
По утрам и вечерам.

Разбрелися по подъездам
Кто с гитарой, кто с вином.
Ну а мы живем проездом,
И мечтаем об ином.

Выглянем из окон хмуро
Вот плескается рассвет.
Снег, с отливом дыма, бурый,
Еле пробивает свет.

Видно бог послал проклятья
На двадцатый век земли.
Он сорвал со лжи все платья,
Чтоб мы правду сберегли.

Видно ангелы взбесившись
Расходились в небесах.
Зелья смертного напившись
Ужасом встают в глазах.

Но взираем равнодушно,
Нет другого нам пути.
Нам в своих клозетах душно,
Но отдушин не найти.

И сморкаемся упрямо
Гриппом только в рукава.
Мы всегда смотрели прямо,
До платка ли? Все снова.

Снова снег, местами белый,
Не коснувшийся земли.
Не украсит город серый,
Видно времена прошли.