Музыка. Паганини

Керл Тоам
Смычок коснулся струн упругих -
И в тот же час, и в тот же миг
Раздался журавлиный крик,
И завыванье злобной вьюги,

И тихий шепот тополей -
Напев о юности, бредущей
Через мечтающие кущи
В страну бесхитростных людей,

Сквозь свист и неумолчный гомон
Птиц, возвратившихся домой,
Звенел волхвующей весной
Волшебный колокольчик гнома,

А ветер рвал и мучил травы,
И вихрь цветочных лепестков
Звучал обрывками стихов,
Разбившись вдребезги о гравий,

Но вдруг из мрака всех невзгод,
Из суеты и из рыданий
Явился призрачный, хрустальный,
Бездонный, чистый небосвод...

И, растворившись в сини неба,
Оковы пали глухоты -
Я с ветром говорю "на ты",
Я - песнь ручья, я - голос хлеба,

Мне мир открылся связью зыбкой
Меж звуком, гением и скрипкой.