Мимо птиц

Сергей Данилов Урал
Небо злое мимо птиц
пролетало.
Пело пеплом, пепел лиц
клекотало.

Бездорожье
мерзлой дрожью
ворожило.
Сильным ветром лето жгло.
Жило-было…

Небо злое мимо птиц
Пролетало сверх границ,
Отрывая от деревьев
Гнезда веток, кудри перьев.

И границы неба сон
Разрывали.
У проселка злой шансон
Распевали.

Узник маялся чахоткой,
Узник дважды шел за водкой,
Узник псов кормил с руки,
Узник помер у реки.

Небо злое мимо птиц
Пролетало.
Пулю от сухих водиц
Отливало.

Град взрывал стекло реки.
Весла вздели мужики.
Ни к чему им сонный берег,
Материк, земля, потери.

Бездорожье
Мерзлой дрожью
Колдовало
Небо мужиков межу
Заливало.

Ветром серое несло
Туч кадило.
Одинокое весло
Жило-было…

На стволе волнистых рек
Гнезд премного.
Воет ветер-человек
На дорогу…

30 сентября 2007