Старая пластинка

Андрей Туголуков
Удивительные звёзды
Распустившейся сирени
Осыпались в птичьи гнёзда
Под напевный плач свирели,
Что негромко доносился
Из раскрытых окон дома,
Где размеренно кружился
Диск пластинки невесомой:
По виниловым дорожкам,
Под корундовой иглою
Возникала грусть о прошлом,
Набежав сама собою.
Как мелодия кружила
В майских сумерках притихших,
Словно целый век дружила
С ароматом звёзд остывших!
И, предчувствуя усталость,
Звуки в тёмный сад врывались...
Одиночество и Старость
Мне в подруги набивались...
Отчего ж, пока не спится,
Не принять сестёр-двойняшек,
Вместе будет нам груститься -
Ведь они не из монашек!
Засыпает сад и сумрак
Наползает ближе, гуще...
И уже дрожат, как струны,
В нём сиреневые кущи...
Чёрный круг пластинки старой
Лунным блеском отливает
И, с моей гостящей парой,
Треугольник составляет...
Под напевный плач свирели
Осыпались в птичьи гнёзда
Распустившейся сирени
Удивительные звёзды...