2014 Аргентина - Нидерланды 4-2 по пен

Виталий Ключанский
 Луи Ван Гал изменил себе, не повторив той замечательной рокировки с вратарями, которая вывела голландцев в полуфинал. Возможно, он думал, что самая возрастная сборная Аргентины к концу матча подустанет и пропустит хоть один гол, возможно, надеялся на реактивного Роббена - но к концу основного и дополнительного времени на табло горели унылые нули. Аргентина - самая европейская из латиноамериканских сборных. Добившись перевеса в один мяч, она наглухо закрывается и не искушает судьбу в атаке, хотя с такими голеадорами, как Месси, Лавесси, Игуаин можно и должно играть красиво, но - нет, себе дороже. Вот и в матче с тотальными голландцами аргентинцы прежде всего отодвинули игру от своих ворот, навязав сб. Голландии силовой вязкий футбол. Старички отбегали все 120 минут, нисколько не уступая в физике голландцам, а когда пришла пора послематчевых пенальти, палочка-выручалочка в лице Серхио Ромеро - запасного клубного вратаря "Монако" - подарила им финал.