Взять бы душу и...

Юлия Чиж
Первый день новогодья… чуть-чуть не такой, как другой:
Утро раннее – в полдень, забит холодильник едой,
Позабыт и не вспомнится год, что уже за чертой,
Но ещё непривычен и тот, что пока молодой.

Сон кружится по комнате. А за окошком метель…
Чуда ждать не приходится – мало на свете чудес.
В мишуре – снежном омуте – дремлет красавица ель…
А во мне всё корёжится крохотный внутренний бес.

Взять бы душу и вылечить. Чтоб не осталось следов
Пребывания каинов – шрамов и резаных ран.
Корчевать пни засушенных в прошлом "любовей"-садов,
Поселив ненароком одну, глубиной в океан.

Взять бы душу и выстирать. Мало ли пятен-грехов?
Храм намоленный тёмен – добавить бы светлых тонов,
Заменяя на ладан флакончик французских духов –
Вдруг умчит в преисподнюю сладкоголосых лгунов…

Первый день новогодья… Такой ли он, как и всегда?
Бог натянет поводья – не звон, а набат под дугой.
Добавляют печали ушедшие к предкам года.
И не стон уже песня, а длинный затянутый вой…

01.01.2008