Война и мир

Шарманка Петера
Под гул сраженья при Аустерлице,
В час превосходства войск Буонапарта
Мы процарапывали наши лица
На светло-жёлтых, параллельных партах.

Я слышал «Nevermore» из-за плеча и
Вслед за твоими, младшие по рангу,
Провидцы-руки тут же заключали
Резьбу по сердцу в траурную рамку.

Хотелось встать и крикнуть: «Замолчите!
Урок и жизнь – пример оксюморона».
Ворона каркала. Бубнил учитель.
И ставил ты равно: триумф – разгрому.

Весельчаки печальные, мы знали
Лавровый привкус Пирровой победы
Засохшим стержнем в мировом пенале,
Любым Болконским, обращенным к небу.