Демон

Евгений Носычев
Мне было лет всего шестнадцать,
Я был неопытен и юн.
И средь песчаных, знойных дюн
За мной попутчик увязался.
Вот так он жил при мне, беспечность
Свою делами укреплял:
Бросая чернь в седую млечность,
Во всё не верить умолял.
То тайно крался благозвучьем,
То громко, бешено рыдал,
Губил возвышенные чувства,
Любовь анафеме предал.
Он извергал немую силу
В свой хищный, злой, свирепый взгляд
И в моих мыслях рыл могилу,
И испускал из жала яд.