2014 Коста-Рика - Нидерланды 0 - 0

Виталий Ключанский
Отлично организованная оборона Коста-Рики едва не вывела ее в полуфинал. Вратарь Навас, перекладины ворот и даже невесть откуда возникающий на пути мяча защитник Ельцин сохраняли нулевой счет все 120 минут основного и дополнительного времени. Но мудрый Ван Гаал и тут нашел, чем ответить: перед неизбежными  пенальти заменил основного вратаря Силлессена на запасного Тима Крупа. Помнится, я еще мальчишкой восхищался таким ходом советских тренеров молодежки, которые перед пробитием послематчевых пенальти на чемпионате мира в Тунисе заменяли хорошо стоящего весь матч голкипера на спеца по взятию пенальти Сивуху - громадного, словно орангутанг, юношу, наводившего размахом рук ужас на бомбардиров противника.
Сработал такой ход и у голландцев, они выходят в полуфинал на матч с Аргентиной. Вот как объяснил свою удачу сам вратарь. "Я запомнил, как костариканцы били пенальти в матче против греков, и говорил игрокам перед ударом, что знаю, куда они будут бить, чтобы заставить их нервничать. Может быть, это сработало. Такое случалось и раньше: однажды я так остановил Фрэнка Лэмпарда, сказав ему, что знаю, куда он будет бить".
PS Что интересно, как я ни старался вынести в заголовок счет 4-3 по пенальти, с которым Голландия победила Коста-Рику, система не принимала это. Вполне возможно, она тоже болела, и теперь понятно, за кого. Ладно, пусть будет ничья.